ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
-
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
-
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
-
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
Основные группы симптомов заболевания следующие:
-
лихорадка, слабость, снижение аппетита
-
диарея, рвота, вздутие живота
-
боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
-
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
-
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
-
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
-
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
-
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
-
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
-
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
-
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
-
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
-
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
-
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
-
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;
-
не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
-
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
-
постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям! |